Хочу Вам поведать, камрады, сей незатейливый рецепт, о котором мы все много слышали, но не все решались его приготовить и сам процесс приготовления! Речь идет не о банальном и доступном в наши времена изобилия, поросенке, запеченном в духовке, а о настоящем блюде лесных разбойников и заблудившихся охотников. Поросенке, надетом на вертел и прожаренном на углях, на свежем воздухе!
Начну по порядку, и остановлюсь подробней на самых сложных, и казалось непреодолимых сложностях.
Для начала, друзья, настоятельно рекомендую Вам определится с весом и размером поросенка, т.к. от этого зависит размер и толщина инструмента (не смеяться) именуемый вертел. Правильность изготовления этого инструмента не менее важна, чем маринование самого виновника торжества.
Итак, у меня все получилось иначе, сначала был изготовлен вертел из стального шомпола длинной
Теперь самое интересное, по приезду на место я приготовил маринад: соль, перец (у меня была смесь перцев), чеснок и оливковое масло. Все это растер в миске до кашицы. Осмолил тушку на огне и обтер чистым полотенцем. Затем натер поросенка этой смесью, и подвесил его на ветке, накрыв полотенцем. Через три часа началось, надев на изготовленный заранее вертел и закрепив его изготовленными «приспособами», обнаружил, что вертел прогнулся под весом поросенка и главное «приспособы» не держат его при вращении… Начинаем судорожно думать как решить эту проблему…
Пробное испытание…. Все отлично!
Разжигаем березовые угли и водружаем сие над ними в предварительно вбитые в землю колья.
Хорошо, что с нами были специально обученные, приглашенные люди (два помощника повара), т.к. процесс вращения должен быть непрерывным на протяжении четырех часов. И во время этого действа надо время от времени смазывать тушку оливковым маслом. Где-то на середине процесса сдвигаем большую часть углей от центра ближе к задней части и голове поросенка, т.к. там больше мяса и костей соответственно.
И не забудьте сделать общую фотографию с поросёнком!
Хочу добавить, что этим же вечером коллеги из Орла приготовили божественный плов, который был съеден без остатка, не смотря на недавно откушанную поросятину!
Отдельное спасибо Александру RU3EJ, который открыл несколько секретов настоящего ферганского плова. От меня низкий поклон.
Я думаю, он не будет против, если мы далее поместим рецепт его плова.
КОК.